RECUERDOS
Los agricultores mayores de
65 años
Empezamos las entrevistas con la gente más mayor hablando de la infancia, después pasamos a preguntar sobre la primera industrialización que en este territorio de la Ribagorza coincide con la llegada del Servicio de Extensión Agraria (SEA). Son los años de la emigración masiva a las ciudades, aquí agudizada por la finalización de las obras de construcción del pantano del Grado. Nos cuentan cómo lo vivieron.
Fue un proceso largo que recuerdan con precisión
las personas de más de 65 años. La llegada de los fitosanitarios y de los
herbicidas, las semillas, los tractores y demás maquinaria no tienen en nuestro
entorno más de 50 años. Los procesos de concentración de la propiedad de la
tierra no han dejado de funcionar. Los saberes olvidados y/o silenciados de los
campesinos en una sociedad industrializada como la nuestra todavía son
recuperables si escuchamos respetuosamente a los más mayores.
Planteando las entrevistas como una historia de
vida conseguimos que las experiencias de los campesinos que habían sido
convencidos de que su modo de vida era una un arcaísmo que debía ser superado
dejen paso, en el transcurso de la conversación, al recuerdo de aquellos
saberes que en el tiempo de los planes de estabilización les fueron
arrebatados, silenciados y despreciados.
Recogemos, clasificamos y archivamos este
material con todo el mimo de que somos capaces conscientes de su valor para
cualquier plan que se proponga emprender una transición a la agroecología.
En el transcurso de las entrevistas hemos
encontrado algunos aspectos antropológicos que tienen también un gran interés
para comprender el conocimiento que los entrevistados tienen sobre el
territorio. Hay que hacer una mención especial a las técnicas agrícolas
preindustriales, en los modos de fertilización y tratamientos de los suelos,
así como a los oficios desaparecidos (arrieros, "filadores”, carboneros y
otros).
01 José Luis y Joaquin Hortelanos 1ª Parte INFANCIA
La llegada de la maquinaria y los fitosanitarios
se contempla como un avance innegable tanto en la productividad como en los
esfuerzos necesarios para cultivar las tierras, aunque son conscientes de que
fue un factor decisivo para la despoblación así como que éste modo de producir
alimentos ha generado muchas más enfermedades en las plantas.
Dada la escasez de agua en las zonas de huerta,
son portadores de conocimientos para mejorar su reparto y distribución y están,
junto a los "nuevos hortelanos" convencidos de que hay que mejorar
las canalizaciones y se ha de procurar el riego por goteo.
Las prácticas de rotación de cultivos se
realizan de acuerdo a la costumbre y a la propia experiencia, pues hay que
destacar que el huerto familiar es una forma de mostrar habilidades singulares
y refleja aspectos del carácter y la determinación de su propietario. El huerto
es también un signo de distinción social.
La forma de utilización de los fertilizantes
conjuga las técnicas tradicionales con las que incluyen los productos químicos.
La aplicación de fitosanitarios no es sistemática sino que cuando se observa
algún síntoma se aplica una solución al problema concreto. El uso de herbicidas
no es nada común y las técnicas frente a las adventicias no suelen ser muy
agresivas mientras las plantas están en producción, se entrecava y se rasca o
se pasa la desbrozadora, cosa diferente es cuando hay que preparar la tierra para
la próxima cosecha, ya que se considera que un labrado en profundidad es
beneficioso.
Siempre que ha sido
posible, las entrevistas se han hecho junto a María José Girón (técnica de
desarrollo local en Secastilla) que domina el lenguaje del ribagorzano, lo que
ha propiciado una relajación y confianza especial en los entrevistados,
ayudándoles a activar los recuerdos de un tiempo anterior a la
industrialización, pues el desprecio inducido que planteó y ridiculizó como
incorrecto el modo de expresarse en la lengua autóctona, fue una pieza clave
para desautorizar otros saberes que no se consideraban aptos para la concepción
capitalista del progreso.
Actividad 2
Recuperación de los saberes tradicionales de los hortelanos y hortelanas de Secastilla.
Metodología
A lo largo de los meses de septiembre y octubre se han realizado entrevistas a los hortelanos y hortelanas de Secastilla y Ubiergo. También se han entrevistado a otros hortelanos de la Ribagorza.
Han sido 21 personas entrevistadas (9 mujeres y 12 hombres), de edades comprendidas entre los 28 y los 84 años, representativos de la diversidad de las personas que trabajan en los huertos.
Personas entrevistadas:
Las entrevistas han sido grabadas en video y se ha creado un documento digital accesible al público general en la siguiente dirección: https://transicionagroecologica.blogspot.com/ El material queda archivado en formato AVI en los archivos del AYuntamiento de Secastilla.
Se han establecido tres categorías entre los entrevistados:
Los mayores de 65 años: personas que han trabajado en los huertos desde la infancia y han vivido el proceso de la primera industrialización del campo.
Los jóvenes hortelanos “de herencia”: personas agricultoras que han heredado el patrimonio familiar y han adaptado su producción a las nuevas tecnologías
Los nuevos hortelanos: nuevos pobladores de origen urbano que trabajan los huertos (entre 10 y tres años de experiencia)
Modelos de entrevistas
Las entrevistas a mayores de 65 años
Entrevista-guión para la gente mayor de 65 años:
Nombre del investigador:
Datos de la persona entrevistada
Nombre y apellidos:
Edad:
Estado civil:
Ocupación:
Situación laboral:
Formación:
Guión
Primeros años:
- Recuerdos de las formas de vida de la infancia.
- Los niños y el trabajo en el campo.
Memorias de la Guerra Civil:
- Historias oídas.
- Qué ha oído sobre la organización del trabajo durante la guerra.
La vida laboral:
- Primeros trabajos.
- Crear una familia.
- Métodos de trabajo en el campo.
- ¿Siempre ha habido huerto en este sitio?
- ¿Qué superficie utilizaba la gente para un huerto?
- ¿Has gestionado siempre el huerto?
- ¿se utilizaban animales para los trabajos de huerta?
- ¿Cómo organizabais el riego?
- ¿Qué hacíais con el excedente?
- Preguntar por las semillas y métodos de multiplicación
- Variedades cultivadas (biodiversidad comparada con la actualidad)
- Cómo se decidía el momento de las labores, quién realizaba cada labor.
- Abonos y herbicidas antes de la industrialización.
- ¿Cuándo aparecen los fitosanitarios?
- ¿Cómo se controlaban las "malas hierbas" antes?
- ¿Qué técnicas usabais para las plagas y las enfermedades?
- ¿Cómo era la productividad?
- ¿Gestionabais la rotación?
- La llegada de la industrialización del campo. Servicio de Extensión Agraria (SEA).
- Los fitosanitarios.
- Si dejó, o no, el campo y cuál fue la razón.
Instrumental:
- Máquinas y herramientas en los primeros trabajos del campo.
La tracción animal en las labores del campo
Enfermedades y accidentes laborales:
- Si sufrió alguna y cómo fue
- Cómo se afrontaba un accidente laboral.
Compañeros:
- Había unidad, rencillas, enfrentamientos, ¿por qué?
La construcción del pantano:
- Cómo recuerda la llegada de la noticia.
- Qué cambios representó en su vida.
Asociacionismo sindical y /o cooperativismo:
Canciones, dichos, costumbres, leyendas:
Fotografías:
La agroecología como alternativa radicalmente crítica al paradigma productivista empieza a consolidarse como marco para el diseño y manejo de ecosistemas agrícolas sostenibles (Anderson et al. 2019). Es una oportunidad para enfrentarnos al cambio climático, la fertilidad de la tierra y la sostenibilidad del territorio. Experiencia, innovaciones tecnológicas, análisis de fincas e intercambio de saberes y técnicas entre productoras y productores son los ejes principales de trabajo.
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