El proyecto
La huerta de Secastilla, caminando hacia la
transición agroecológica.
La huerta de Secastilla,
caminando hacia la transición agroecológica
Secastilla, marzo 2021
Índice
Título del proyecto 3
Finalidad de la subvención 3
Presentación del proyecto 3
Justificación 3
Actividades 10
- Actividad 1. Presentación del proyecto 10
- Actividad 2. Recuperación de los saberes
tradicionales 12
- Actividad 3. Estudio de la fertilidad de
los suelos 16
- Actividad 4. Taller teórico-práctico. El
suelo, un ecosistema vivo 21
- Actividad 5. Taller teórico-práctico. Manejo
con tracción animal 23
- Actividad 6. Encuentro-taller. Hacia la
transición agroecológica 26
- Actividad 7. Divulgación del proyecto 29
Indicadores de evaluación, metas y fuentes de verificación 31
Fuentes y bibliografía 32
Título del proyecto
La huerta de Secastilla, caminando hacia la transición agroecológica.
Finalidad del proyecto
Recuperar espacios de huerta desde la agroecología como una estrategia
para frenar la crisis de la agricultura a pequeña escala y el deterioro de los
agroecosistemas, creando sistemas agroalimentarios sostenibles y
territorializados.
El objetivo de este proyecto es sensibilizar y
apoyar prácticas sostenibles mediante la transferencia de principios, prácticas
y utilidades agroecológicas para la producción de hortícolas.
Mediante la revitalización de las huertas se
quiere recuperar saberes, empoderar al pequeño agricultor, fortalecer el sistema
agroalimentario y defender el territorio, ecológica, cultural y socialmente. Significa
empezar a dar los pasos hacia una transición agroecológica.
Presentación
Desde el Ayuntamiento de Secastilla y con la colaboración de la
asociación Laboratorio de Ruralización se presenta este proyecto con el
objetivo de dar a conocer la ciencia agroecológica a la población y animar a
trabajar los huertos de manera beneficiosa para el medioambiente, la biodiversidad
y la salud de las personas, inspirándose en el conocimiento tradicional del
territorio e incorporando prácticas culturales ecológicas.
El municipio de Secastilla abarca un amplio
territorio con cuatro núcleos de población: Secastilla, Ubiergo, Torreciudad y Aldea
de Puy de Cinca. Cada día son menos las personas que mantienen los huertos en
funcionamiento. Suelen ser personas mayores que a medida que avanza su edad se
ven obligadas a dejar la práctica. En los últimos años nuevos pobladores han
recuperado zonas de huerto abandonadas, a veces con una perspectiva ecológica.
El proyecto quiere impulsar la revitalización de
los huertos desde una perspectiva agroecológica. Para ello se plantean acciones
destinadas al conocimiento del saber tradicional local mediante un estudio de
investigación participante con entrevistas a los vecinos y un estudio de la
calidad de los suelos de la zona de huertos mediante analíticas físico-químicas
y biológicas. Se hará especial hincapié en la sensibilización y formación de la
población a través de una charla-presentación del proyecto, tres talleres
teórico-prácticos, la publicación de un blog con las actividades e
informaciones del proyecto, así como artículos y publicaciones en prensa y
revistas.
Justificación
Las estrategias de la Revolución Verde crearon una gran dependencia de
los agricultores de insumos externos y de mercados globales (Sevilla y Woodgate, 2013), en detrimento de sus
contextos culturales y ecológicos, provocando altos costes territoriales, la
ruptura del equilibrio de los sistemas ecológicos (Matson,
Parton, Power y Swift, 1997; Tilman,
1999; Cumming et al., 2014) y
como consecuencia la desarticulación de los sistemas de agricultura campesina.
La financiarización del sistema agroalimentario
ha convertido en dominantes a las grandes distribuidoras en detrimento de la
pequeña agricultura.
La industrialización de la agricultura ha
favorecido la desconexión entre la producción de alimentos, la naturaleza y la
sociedad provocando la pérdida de la calidad y heterogeneidad de los paisajes
agrarios tradicionales y ha intensificado la ruptura de los equilibrios
ecosistémicos previos. Esto nos sitúa frente a una serie de retos
socio-ecológicos que necesitan ser resueltos para frenar la crisis de la
agricultura de pequeña escala y el deterioro de los agroecosistemas.
Los agroecosistemas son el resultado de las
interacciones humanas con el medio ambiente y su gestión condiciona en buena
medida la capacidad futura del suelo para producir alimentos y la posibilidad
de seguir proporcionando a la sociedad múltiples beneficios (Horrigan et al., 2002).
El agroecosistema más representativo de España
es la agricultura intensiva y especializada. Esta tendencia ha deteriorado los
servicios de los ecosistemas en cantidad y calidad. Se han reducido los
servicios de abastecimiento (ej. a través del
alimento procedente de la agricultura y la ganadería y el mantenimiento del
acervo genético con variedades locales y razas ganaderas), servicios de
regulación (ej. almacenamiento de carbono, regulación
hídrica, polinización, y hábitat para la biodiversidad) y culturales (ej. conocimiento local, recreación, sentido de pertenencia,
etc.) (C. Yacamán et al., 2020)
Según la Evaluación de Ecosistemas Agrarios
(EME, 2011), en los últimos 50 años el 68% de los servicios de los ecosistemas
evaluados muestran una situación preocupante como consecuencia del abandono, la
intensificación, la contaminación y el cambio de ciclos biogeoquímicos. La
actividad agraria tiene un efecto directo en la conservación de éstos.
Como resultado, existe una creciente
preocupación de gestionar paisajes agrarios que sean: i) multifuncionales; ii)
que suministren bienes públicos agroambientales; iii) y que sean cultivados de
manera sostenible mediante manejos agroecológicos (Swinton et al., 2007; Gordon et al.,
2010; García-Llorente et al, 2012).
En contraposición a las lógicas que
deslocalizan la producción del consumo y que rompen el vínculo
con el territorio, diversas iniciativas están integrando prácticas crecientemente
agroecológicas y adaptando sus formas de comercialización hacia modelos más
sostenibles y territorializados. El enfoque agroecológico se empieza a
consolidar como marco para el diseño y manejo de ecosistemas agrícolas
sostenibles (Altieri, 2009; González de Molina, 2013; Duru et al., 2015; Lamine et al.,
2015; Anderson et al., 2019)
Los enfoques cooperativos, las redes
colaborativas enraizadas en el territorio y los acuerdos voluntarios de
colaboración que se establecen entre diferentes agentes del sistema agroalimentario
son factores clave para permitir a los pequeños productores mejorar su
participación y empoderamiento en el sistema agroalimentario, a la vez que se
fomentan estrategias sistémicas para cambiar los modos de producción y consumo
hegemónicos. (Yacamán-Ochoa, et al., 2020)
La transición a la agroecología tiene como
objetivo establecer un vínculo multifuncional con el territorio a través de sus
recursos naturales y de la potencialidad de desarrollar modelos productivos
sostenibles que garantice un territorio resiliente para las generaciones
futuras (Raigón, 2020). Debe ser integral, impulsando economías viables y
produciendo de forma sustentable. Se presenta como la estrategia necesaria para
enfrentar los retos actuales del mundo rural (frenar la despoblación, obtener
precios justos para la producción de alimentos, lograr la igualdad de género,
lograr servicios dignos).
Un desarrollo rural integrado debe dar
protagonismo a la innovación social, entendida según el enfoque de Neumeir
(2012) como el cambio de actitudes y comportamientos de un grupo de personas
organizadas en una red con intereses similares que conduce a nuevas y mejores
formas de acción colectiva.
La agroecología tiene entre sus principios
esenciales hacer partícipe a todos los actores implicados para el rediseño del
sistema agroalimentario local (Hatt et al., 2016).
Tras analizar los estudios de caso,
del Valle del Jerte y el paisaje de montaña de Asturias, las autoras Carolina
Yacamán-Ochoa y Marina García-Llorente observaron que la innovación social,
entendida como nuevas formas de trabajo cooperativo arraigadas al territorio,
puede llegar a generar nuevas soluciones para la cadena alimentaria, lo que
resulta esencial para empoderar a los pequeños productores: marcas territorializadas;
nuevos aprendizajes y habilidades colectivas que surgen del propio colectivo;
imagen común, recursos, estrategias y objetivos compartidos; participación en
la toma de decisiones; producción de alimentos saludables y de calidad; y
fortalecimiento del desarrollo local.
La agroecología como alternativa
La agroecología es una disciplina científica, un conjunto de prácticas y
un movimiento sociopolítico que responde a los impactos del modelo agrario
industrial y productivista desde un enfoque teórico y aplicado mediante el uso
de diversas estrategias colectivas (C. Yacamán-Ochoa et al. 2020).
La agroecología como alternativa radicalmente
crítica al paradigma productivista empieza a consolidarse como marco para el
diseño y manejo de ecosistemas agrícolas sostenibles (Anderson et al. 2019). Es
una oportunidad para enfrentarnos al cambio climático, la fertilidad de la
tierra y la sostenibilidad del territorio. Experiencia, innovaciones
tecnológicas, análisis de fincas e intercambio de saberes y técnicas entre
productoras y productores son los ejes principales de trabajo.
La agroecología nos plantea impulsar una
ganadería, una agricultura y una silvicultura para que produzcamos de manera
sostenible, construyamos economías viables y adaptadas al territorio y en el
que las personas sean valoradas y apoyadas.
En definitiva, se trata de impulsar las 3C de la
agroecología, que son clave para ganar bienestar y autonomía social (VV.AA.
2020)
●
Cuidar la tierra y las personas:
mantener suelos vivos, retener agua en montes y fincas, ganar en soberanía
alimentaria, luchar por el derecho a una nutrición saludable para todas las
personas.
●
Cooperar para sostener nuestras
economías: fomentar iniciativas y mercados que se basen en una economía social
y solidaria, que integre principios de sostenibilidad en todos los eslabones de
la cadena de producción-transformación-distribución, que busque la solidaridad
y nos separe de las desigualdades por razones de género, de edad, de
orientación sexual, económicas o cultural.
●
Apostar por los circuitos cortos
para alimentarse, vender, colaborar, transformar productos, fertilizar la
tierra y fomentar la biodiversidad. Volver a ligar la agricultura y ganadería y
crear redes que relacionen directamente a personas productoras y consumidoras.
Gliesman
(2010) plantea varios niveles de intervención para la transición agroecológica:
Nivel
1 |
Incremento de la eficiencia de
las prácticas convencionales para reducir el consumo y uso de insumos
externos costosos, escasos, o ambientalmente nocivos. |
Nivel
2 |
Sustituir prácticas e insumos convencionales con
prácticas alternativas o ecológicas. |
Nivel
3 |
Rediseño del agroecosistema de
manera que funcione sobre la base de un nuevo conjunto de procesos y
relaciones ecológicas sustentables. |
Nivel
4 |
Cambio de valores. Cultura
de sustentabilidad. Reorganización social en el agroecosistema. Restablecer
una relación directa entre producción y consumo. |
La FAO determinó en la Conferencia de Roma de
2019 los diez elementos de la agroecología: (FAO, 2019)
- Diversidad
- Creación conjunta e intercambio de
conocimientos y prácticas, ciencia e innovación
- Sinergias
- Eficiencia
- Reciclado
- Resiliencia
- Valores sociales y humanos
- Cultura y tradiciones alimentarias
- Gobernanza responsable
- Economía circular y responsable
Este proyecto se centra especialmente en el
elemento 2, el que hace referencia a la Creación
conjunta e intercambio de conocimientos y prácticas, ciencia e innovación:
“Las innovaciones agrícolas pueden responder
mejor a los desafíos locales cuando se crean conjuntamente a través de procesos
de participación. La agroecología no ofrece prescripciones fijas, sino que sus
prácticas se adaptan al contexto ambiental, social, económico y cultural. La
creación conjunta y el intercambio de conocimientos desempeñan un papel
fundamental en el proceso de elaboración y puesta en práctica de innovaciones
agroecológicas con miras a abordar los desafíos de los sistemas alimentarios,
en particular la adaptación al cambio climático. A través del proceso de
creación conjunta, la agroecología combina los conocimientos tradicionales,
autóctonos y locales con los conocimientos y prácticas científicos. Los
conocimientos de los productores sobre la biodiversidad agrícola y su
experiencia de gestión en contextos específicos, así como sus conocimientos
sobre los mercados y las instituciones, son elementos esenciales de este
proceso. La educación, ya sea formal o informal, es de suma importancia para
difundir las innovaciones agroecológicas resultantes de procesos de creación
conjunta, generando oportunidades para fomentar la capacidad de los
agricultores de forma inclusiva y promoviendo la participación de los diversos
agentes locales, especialmente las mujeres y los jóvenes, y los intercambios
entre ellos” (FAO, 2019).
A nivel de la gestión ecológica de los cultivos,
la recuperación de saberes y técnicas antiguas debe conjugarse con una
optimización del cultivo de los huertos a través del conocimiento científico
moderno sobre la gestión de la biodiversidad vegetal y edáfica, y sobre la
calidad del suelo, apoyado por las nuevas tecnologías.
Las actividades diseñadas en este proyecto responden a la
necesidad de recuperar los conocimientos tradicionales locales mediante
entrevistas a hortelanos y hortelanas del municipio; a la aportación de conocimientos
y prácticas científicas en torno a la fertilidad de la tierra mediante
analíticas de los suelos de las huertas; y la transmisión de estos
conocimientos a través de charlas y talleres dinamizados en los que dar a conocer
y compartir los procesos con todos los agentes implicados en el agroecosistema
hortícola de Secastilla.
Actividades proyectadas y fechas de realización
Las actividades diseñadas pretenden trabajar en el camino hacia la
transición agroecológica de Secastilla, con el objetivo de animar a las personas
preocupadas por el futuro de su territorio a conocer un modo de entender las
prácticas agrícolas que es beneficioso para el medio ambiente, la biodiversidad
y la salud de las personas, a la vez que se inspira en el conocimiento
tradicional y local acumulado en el saber del territorio. Hablamos de:
● Recuperar
prácticas tradicionales en nuestras huertas.
● Utilizar
las innovaciones científicas agronómicas y de otras disciplinas
● Promover
una agricultura y una alimentación saludables
● Impulsar
la economía local, cooperación social y promoción de la transformación de
productos en nuestra región.
● Apostar
por la agricultura familiar como clave para mejorar la Soberanía Alimentaria,
el crecimiento sostenible y la lucha contra la pobreza rural y la degradación ambiental.
Actividad 1
Presentación del proyecto “La huerta de
Secastilla, caminando hacia la transición agroecológica”.
Charla de presentación del proyecto. Actividad dirigida a la prensa,
público en general y vecinos de Secastilla en la que se explicará el proyecto,
sus objetivos, sus estudios y actividades públicas.
Programa
- Presentación.
- ¿Por qué una transición agroecológica?
- Investigación-acción.
Recuperación de los saberes tradicionales de los hortelanos y hortelanas
de Secastilla. Explicación del estudio.
- Estudio de la fertilidad
de los suelos de la huerta de Secastilla.
Explicación del estudio de campo y análisis físico-químico y
biológico de los suelos de las huertas de Secastilla.
- Compartir los saberes, construyendo juntos
hacia la transición agroecológica. Explicación
de los talleres que se realizarán:
- Taller
1. El suelo, un ecosistema vivo.
- Taller
2. La tracción animal en los huertos
- Taller-encuentro 3. Las huertas de Secastilla,
caminando hacia la transición agroecológica
- Difusión del proyecto.
Publicación de un blog de las investigaciones y el desarrollo
de las actividades. Publicaciones en prensa y revistas.
Objetivos
Dar a conocer al público en general el proyecto.
Animar a las personas mayores a participar en el estudio de historia
oral para mantener vivos sus saberes.
Involucrar a la población a participar de manera activa en el proyecto
Animar a la población a asistir a las actividades del proyecto
Sensibilizar en la necesidad de repensar nuestro sistema
agroalimentario.
Animar a la población a recuperar los huertos abandonados y a
gestionarlos con técnicas ecológicas.
Informar a las personas que gestionan huertos de la importancia de tener
un suelo vivo como estrategia para producir sano.
Recursos y materiales
Ordenador y proyector.
Fechas, duración y técnicos
Duración de la actividad: 2 horas
Fecha: 30 de agosto de 2021
Lugar: Salón de actos del Ayuntamiento de Secastilla
Hora: 18’00 h.
Realiza la actividad:
Ángel Vidal Abizanda, alcalde de Secastilla.
Miguel Ángel Lapuyade Nasarre, licenciado en Antropología Social y
Cultural (Universidad de Barcelona)
Jordi Fernández Martínez, doctor en Biología por la Universidad de
Barcelona (UB).
Belén Álvarez Grijalba, licenciada en Antropología Social y Cultural
(Universidad de Barcelona), agricultora, presidenta de la Asociación
Laboratorio de Ruralización.
Actividad 2
Recuperación de los saberes tradicionales de los
hortelanos y hortelanas de Secastilla.
Descripción de la actividad
Entrevistas a las hortelanas y hortelanos de Secastilla y otras
localidades de la Ribagorza y a los productores locales sobre sus prácticas
culturales en las huertas y su proceso de adaptación a la agricultura
industrial.
Desarrollo de la actividad
Se trata de un trabajo de campo en el que se encuestará a un mínimo de
20 personas de Secastilla y otros espacios de la comarca de la Ribagorza (50% mujeres y 50% hombres) con una
metodología de investigación participante que se conjugará con el estudio de la
fertilidad de los suelos de las huertas (actividad 3).
Los encuestadores visitarán a los agricultores
en un lugar convenido, a ser posible en la huerta. La entrevista se realizará
grabando en video siempre que el encuestado esté de acuerdo y se sustituirá por
registros de audio, o mediante notas escritas, si el encuestado lo prefiere.
Las entrevistas van especialmente dirigidas a
personas mayores que trabajaron las huertas antes de la llegada de la
"Revolución Verde" al territorio. También se entrevistarán a jóvenes
hortelanos de familias con fincas de herencia y a nuevos pobladores.
Hemos de tener muy en cuenta la participación de
la mujer entre los encuestados, pues, a pesar de su decisiva presencia en las
labores agrícolas, somos conscientes de su papel históricamente subordinado y
de la invisibilización y discriminación social e institucional que la han
acompañado.
Otro actor que hemos de tener en cuenta son los
nuevos pobladores, en muchos casos inmigrantes extranjeros que provienen de
zonas rurales con saberes tradicionales y en los que hoy se refleja con más
claridad la discriminación social.
Justificación de la actividad
Las políticas de extensión agraria han resultado un éxito en cuanto a la
implantación de la Revolución Verde y al incremento de los rendimientos
agrarios. Sin embargo, han sido un "rotundo fracaso si atendemos al
incremento de la renta de los campesinos y la reducción del hambre en el
mundo" (D. López y Guzmán Casado, 2013).
Estas consideraciones ponen de relieve la
importancia de emprender un trabajo de investigación de campo dirigido a
recuperar los saberes que fueron despreciados por los planes de progreso que
definieron a los agricultores como "residuo anacrónico que necesitaba ser
transformado socialmente” (Sevilla Guzmán, 2006).
Este proceso de recuperación de los saberes
ancestrales es una pieza fundamental para aplicar en cada lugar concreto las
estrategias para una transición agroecológica que deberá conjugarse con los
últimos avances científicos en agronomía y otras disciplinas de las ciencias
naturales. Si además, contribuye a desvelar el significado de lo que representó
la "descampesinización mediante un cambio tecnológico inducido"
(Ruttan 1907) la actividad está justificada y se presenta como necesaria para
los objetivos del proyecto.
Valoración de los resultados
El encuestador deberá valorar estos objetivos mediante el análisis de
las respuestas y comprobando la implicación de los encuestados en las otras
actividades del proyecto.
En el marco de la Ribagorza, en plena sociedad
postindustrial, aún pueden encontrarse rasgos de campesinidad que nos pueden
resultar de gran valor para construir la transición agroecológica. Se trata de
rescatar los “saberes ancestrales” locales vinculados a la tierra para
conjugarlos con los avances científicos agroecológicos.
Recursos y materiales
Cámara de video, micrófono, cámara de fotos, trípode, grabadora,
material de oficina, ordenador, impresora, tinta de impresora, cintas de video.
Fechas, lugar y técnicos
Duración de la actividad: 2 meses
Fechas de realización: junio y septiembre de 2021
Lugar: Secastilla y otras poblaciones de la Ribagorza en el lugar y hora
concertado con cada entrevistado.
Realizan la actividad:
Miguel Ángel Lapuyade Nasarre, licenciado en Antropología Social y
Cultural (Universidad de Barcelona)
Belén Álvarez Grijalba, licenciada en Antropología Social y Cultural
(Universidad de Barcelona)
Actividad 3
Estudio de la fertilidad de los suelos de la
huerta de Secastilla
Justificación
La productividad potencial de un cultivo hortícola depende,
principalmente, del suelo. Este es un recurso natural resiliente pero no
renovable, es la base sobre la que se sustentan las raíces de las plantas y
donde se intercambian sustancias para el correcto crecimiento vegetal, es
esencial para el desarrollo de los ecosistemas terrestres ya sean naturales o
cultivados.
El suelo es un ecosistema vivo donde conviven
una multitud de diversidad de organismos y componentes minerales. La calidad
del suelo es muy importante en los sistemas agrícolas debido a que la
producción depende, en buena medida, de su estado de conservación (Meco et al.,
1998, 2011). La conservación del suelo es uno de los temas principales que
deben abordarse actualmente en los sistemas agrícolas. Aproximadamente el 20%
de los suelos agrícolas europeos están sujetos a la degradación; en el año
2012, algunos estudios estimaron que alrededor de 130 millones de hectáreas de
suelo están afectadas por erosión en la Unión Europea (European Environment
Agency, 2012).
El objeto de atención principal de los
agricultores y agricultoras siempre ha sido la fertilidad. Para definirla, hay
que diferenciar entre tres conceptos: la fertilidad física, es decir, la
correcta estructura, compactación y disponibilidad de agua para las plantas; la
fertilidad química, la disponibilidad de nutrientes (Porta, López-Acevedo i
Poch, 2008), y la fertilidad biológica, relacionada con los organismos vivos
del suelo en todas sus formas (INIA 2015).
La materia orgánica constituye una reserva de nutrientes
para las plantas y los organismos del suelo y, por otra parte, favorece la
estructuración. Una buena estructura resulta fundamental no solo para la
constitución del hábitat edáfico, sino también para la retención y suministro
de agua para las plantas, así como para los procesos biológicos del suelo y el reciclaje
de nutrientes. Además, la materia orgánica favorece la biodiversidad edáfica, y
su interacción con los organismos del suelo contribuye a la supresión de plagas
y ejerce efectos hormonales que estimulan la producción vegetal (Romanyà,
2012).
En los sistemas agrícolas mediterráneos, el contenido de
materia orgánica de los suelos es especialmente pobre y las prácticas agrícolas
intensivas que se llevan a cabo han provocado la pérdida de materia orgánica y
la degradación de estos suelos (Kassam et al., 2012; Romanyà y Rovira, 2011).
Existen iniciativas como la de la European comission 2011
(European Comission, 2011) para intentar disminuir el impacto ambiental de las
prácticas agrícolas, en sintonía con las políticas sostenibles de la UE.
Alrededor del 75% de los suelos de los países del Sur de
Europa tienen un bajo contenido en materia orgánica, inferior al 3,5% (European
Comission, 2002), y un contenido inferior al 1,7% de materia orgánica implica
que el suelo entra en un estado de pre-desertificación.
El análisis de suelos es una herramienta de gran interés
para tener información acerca de su fertilidad: la textura, las propiedades
edafológicas del suelo, las reservas de nutrientes, la diversidad de la
microbiota, etc. Un análisis exhaustivo requiere llevar las muestras de suelo
(obtenidas en el momento adecuado, generalmente antes de la fertilización) al laboratorio.
Existe una metodología innovadora para conocer la calidad
del suelo del huerto mediante la identificación de las plantas adventicias que
crecen en éste. Muchos son los factores que condicionan
el desarrollo de las plantas pero, en función de las condiciones edáficas, se desarrolla un tipo de comunidad
vegetal u otra. Gérard Ducerf es pionero en
este campo y ha publicado un libro basado en su experimentación en la que
asocia plantas encontradas en los campos de cultivo con el estado del suelo: “L’encyclopédie des plantes
bio-indicatrices, alimentaires et médicinales: Guide de diagnostic des sols”.
En los últimos años se están llevando a cabo un elevado número de
estudios de manejo de cultivos mediante seguimiento satelital. La Agencia
Espacial Europea (ESA) lanzó el satélite Sentinel-2, con el que se pueden
analizar muchas características de la vegetación y de los suelos mediante medidas
espectroradiométricas, como son la producción de biomasa vegetal, el estado
hídrico de la vegetación y del suelo, la fotosíntesis, la evapotranspiración,
etc. Este tipo de técnica permite conocer la calidad del suelo de una forma
rápida, a la vez que se puede hacer un seguimiento a lo largo del tiempo.
Objetivos
●
Comparar la fertilidad del suelo de
huertos localizados en dos zonas distintas
del municipio de Secastilla y cultivados con técnicas
distintas, mediante análisis físico-químicos y biológicos.
●
Determinar la calidad del suelo de los huertos del
municipio de Secastilla mediante análisis físicos.
●
Identificar la flora arvense de los huertos del
municipio y comprobar su papel como bioindicadora de
la calidad del suelo comparando la diversidad con los resultados de las
analíticas de indicadores físico-químicos y biológicos.
●
Estudiar la calidad de los huertos de Secastilla
a partir de índices radiométricos obtenidos por imágenes de teledetección del
Sentinel-2 y hacer un seguimiento de su evolución con el tiempo.
●
Llevar a cabo líneas estratégicas
para recuperar la fertilidad de aquellos suelos que lo requieran haciéndolo de
una manera ecológica.
Descripción
Muestreo del suelo
Se muestrearán seis zonas de huerta del municipio: casco urbano, La
Fuente, el Común, Torreciudad, Aldea Puy de Cinca y Ubiergo. El muestreo en
cada parcela se hará al azar, las muestras se guardarán en bolsas de plástico y
se analizarán los parámetros físico-químicos y biológicos en el laboratorio de
suelo-planta del Departamento de Edafología, de la Universidad de Barcelona
(UB), dirigido por el Dr. Joan Romanyà, profesor de edafología y especialista
en materia orgánica y reciclaje de nutrientes en suelos forestales y agrícolas.
Determinación de los parámetros físico-químicos
del suelo
●
Textura del suelo: Con un tamiz de
poro de 2 mm, se separan la arena del limo y la arcilla.
●
pH: Proporciona
información de la disponibilidad de los nutrientes para la planta. Se calcula
con la disolución de las muestras y un pH-metro
●
Nitrógeno y Carbono total: Proporciona
información de la materia orgánica. Se utilitzará la fracción de <0,002 mm y
se analizará con un espectrómetro de masas.
●
N disponible para las plantas: Se
mide con un espectrofotómetro.
Determinación de los parámetros biológicos del
suelo
Se llevará a cabo mediante el sistema MicroRespTM, que
detecta la actividad microbiana mediante la respiración, y lo hace según el
rango de fuentes de Carbono. Mide el CO2 evolucionado a partir del
uso del C del substrato. Se detecta mediante colorimetría y permite determinar
la diversidad microbiana. Cuanto mayor es la diversidad, mayor es la
contribución a la fertilidad del suelo.
Muestreo de plantas adventicias
Para evaluar la diversidad de hierbas adventicias en los huertos de Secastilla,
se realizará un muestreo en primavera-verano. Este estudio se ha compuesto por
tres fases:
●
Una primera parte de definición de
las parcelas de estudio, selección de todas las especies visualmente
diferenciadas y determinación de parámetros como la cobertura y la abundancia.
Se realizarían transectos y se muestrearía en áreas de 1m2 (el
número de réplicas dependería del tamaño de la parcela).
●
Una segunda fase que ha consistido
en la identificación de cada especie, mediante manuales y guías.
●
Y, por último, una tercera fase en
la que se han procesado los datos para obtener los valores de riqueza de
especies (S), el índice de Shannon (H), la abundancia (N) y la equitatividad
(J).
Análisis de la calidad del suelo mediante
teledetección
Las imágenes de Sentinel-2 se obtendrán a partir del centro de libre
acceso Copernicus (https://scihub.copernicus.eu/) como producto 2A (imágenes de
reflectancia de la parte inferior de la atmósfera), se utilizarán aquellos sin
cobertura de nubes en el período de junio a septiembre de 2021.
Recursos y material necesario
Pala de catas, bolsas de plástico, rotulador permanente, cuchillo, cinta
métrica, marco de muestreo, material de oficina, material de laboratorio y
reactivos, manuales y guías, tubo de PVC, ordenador.
Actividad 4
Taller teórico-práctico. El suelo, un ecosistema
vivo.
Justificación
La biodiversidad del suelo refleja la variedad de organismos vivos. Se
compone de innumerables organismos no visibles a simple vista tal como los
microorganismos (ej. bacterias, hongos, protozoarios y nematodos), la mesofauna
(ej. ácaros, colémbolos) y la más reconocida macrofauna (ej. lombrices y
termitas). Las raíces de las plantas también se pueden considerar como
organismos del suelo por su relación simbiótica y su interacción con otros componentes
del suelo.
Estos diversos organismos interactúan entre sí y
con las diversas plantas y biota del ecosistema, formando un complejo sistema
de actividad biológica. Los organismos del suelo aportan una serie de servicios
fundamentales para la sostenibilidad de todos los ecosistemas. Estos servicios
no sólo son decisivos para la función de los ecosistemas naturales, sino que
constituyen un recurso fundamental para el manejo sostenible de los sistemas
agrícolas. (FAO, www.fao.org/soils-portal/soil-biodiversity/es/).
La biodiversidad del suelo, junto con un alto
número de parámetros físico-químicos, son responsables de su fertilidad. Sin
embargo, por la dificultad que representa considerarlos todos, resulta útil y
práctico seleccionar los más informativos y confiables, y que sean funcionales
al momento de tomar decisiones de manejo. Se requiere una prueba que pueda
utilizar tanto el agricultor como el consultor y el investigador. En este taller
se quiere enseñar a los asistentes el “test de la pala”, una forma sencilla y
rápida de evaluar la calidad de la estructura del suelo basándose en una clave
visual vinculada a varios criterios. Además, se quiere hacer una introducción a
la identificación de las plantas adventicias como indicadoras de la calidad del
suelo.
Descripción
Taller teórico-práctico en el que se introducirá a los/as asistentes a
la biodiversidad de los suelos y su importancia en la estructura y la calidad
de éstos. En la parte práctica, en el campo, se explicará una técnica sencilla
pero muy precisa para determinar la calidad del suelo. Esta técnica se basa en
observaciones visuales de la estructura del suelo in situ y del enraizamiento de las plantas. También se hablará de
las plantas arvenses acompañantes de los cultivos como indicadoras del estado
del suelo. Las observaciones inferirán aspectos relacionados con la fertilidad
y con las condiciones físicas del suelo, de las que depende la capacidad de
enraizamiento de los cultivos, así como la diversidad de organismos.
Recursos y materiales
Pala, cuchillo, cinta métrica, bolsa de plástico, ordenador, proyector,
material didáctico
Fechas, lugar y técnico
Duración de la actividad: 3 horas
Fechas de realización: 19 de septiembre de 2021
Hora: 10:00h
Lugar: Aula de naturaleza y huerta de la Aldea de Puy de Cinca
(Secastilla)
Realiza la actividad: Jordi Fernández, doctor en biología por la
Universidad de Barcelona (UB)
Actividad 5
Manejar la huerta con tracción animal
Descripción de la actividad
Taller teórico-práctico sobre el manejo de la huerta con tiro animal.
Actividad destinada a todos los públicos, especialmente a hortelanos que
quieran innovar en la realización de sus tareas redescubriendo el trabajo con
animales.
Justificación
En el siglo XXI el uso de la tracción animal sigue siendo una realidad
importante. A nivel mundial se estima que más de la mitad de las labores para
cultivar la tierra y la mayor parte del transporte de corta distancia se
efectúan con animales de trabajo.
Más de 400 millones de animales aportan su
energía diariamente en estas actividades. A pesar de ello no existen
estadísticas oficiales, no se contabiliza el aporte que estos animales generan
al PIB de los Estados, ni se contabiliza la cantidad de energía fósil que
sustituyen con su trabajo. Se estima en 150 buques cisterna con 200.000
toneladas cada uno el equivalente en petróleo del trabajo aportado por animales
(FAO, 2000).
El uso de la tracción animal en Europa es
anecdótico. Con la introducción de la agricultura industrial esta actividad
cayó en desuso llegando al borde de la extinción todo el conjunto de prácticas
y conocimientos del trabajo con animales. Ante el reto ecológico actual, la
introducción de la tracción animal en los trabajos agrícolas es una apuesta
que, aunque parezca fuera de época, se presenta como una alternativa
tecnológica innovadora.
En un estudio de Naredo y Campos (1980) en el
que se compara la realidad agrícola española previa y posterior a la
introducción de la maquinaria en los sistemas agrícolas, los autores comparan
la energía generada con la energía fósil consumida. En el año 1950, en el que
predominaba la tracción animal, era una relación de 7,6 y en el año 1978, en el
que predominaba la tracción mecánica era del 0,76. Este cambio los autores lo
atribuyen al uso de combustibles fósiles y agroquímicos, en reemplazo a las
fuentes renovables que se utilizaban en 1950. (Huerga, I. R. et al.)
Por lo general los medios mecanizados:
tractores, remolques, arados y gradas de discos, son agresivos al suelo. La
agresión fundamental se produce por la compactación, con la consiguiente
pérdida de la fertilidad del suelo, debido a la poca infiltración del agua,
obstáculos a la penetración de las raíces, mayor consumo energético, etc. (J.
Suárez et alt. 2005)
En países como Francia, Alemania o Estados
Unidos, esta práctica no ha desaparecido. En la agricultura ecológica cada vez
más personas optan por el empleo de caballos, mulas o burros para las tareas
agrícolas. Es una tracción animal modernizada, con aperos más ergonómicos y
ligeros que facilitan el trabajo a campesinos y animales, y también con otro
manejo de éstos, desarrollando una doma y trato más sensibles.
No se trata de abandonar las nuevas tecnologías,
si no de estar abiertos a redescubrir que algunas tareas son más eficientes,
económicas, respetuosas con el medioambiente y prácticas con animales. En
pequeñas fincas es una opción que debe ser reconsiderada. Para el pequeño agricultor
un animal de trabajo puede ser un compañero de gran ayuda y puede aportarle
muchas ventajas:
●
Los animales de tiro son herbívoros, lo que
puede suponer una ventaja a la hora de eliminar vegetación silvestre y malas
hierbas en las explotaciones agrarias.
●
La producción de estiércol de los animales
de trabajo colabora en una fertilización más natural, ecológica y
sostenible.
●
La presencia de animales que caminan
sobre el suelo de cultivo mejora la permeabilidad, estructura y microbiología
de la tierra.
●
Manejo sencillo y de bajo coste.
●
Comparado con el trabajo manual su uso
incrementa considerablemente la productividad.
●
Si lo comparamos con un tractor supone una menor
dependencia de los combustibles fósiles y mayor dependencia de la mano de obra
(más trabajo en el medio rural).
●
Se minimizan los gastos por insumos,
reparaciones y mantenimientos.
●
Trabajando con animales los daños en los
cultivos son menores y se reduce la compactación del suelo
●
Permite actuar en pequeñas parcelas donde la
maquinaria no tiene espacio
●
Reduce las emisiones de carbono
Objetivos
Mostrar la tracción animal moderna trabajando una huerta ecológica
Informar de las ventajas que aporta el trabajo con animales en fincas
pequeñas
Sensibilizar a la población en la necesidad de aplicar técnicas
agrícolas respetuosas con el medioambiente
Concienciar a la población de la necesidad de reducir las emisiones de
CO2.
Recursos y materiales
Burro y/o yegua de tiro
Vehículo
de transporte de animales vivos
Aperos de labranza para tracción animal
Herramientas de trabajo manual en la huerta
Aula de naturaleza
Fechas, duración y técnicos
Duración de la actividad: 3 horas
Fecha de realización: 19 de septiembre
Hora: 16:00h
Lugar: Aula de naturaleza y huerto de la Aldea de Puy de Cinca (Secastilla)
Realiza la actividad: Roberto Satué, agricultor ecológico y especialista
en labores agrícolas con équidos.
Actividad 6
Las huertas de Secastilla, caminando hacia la
transición agroecológica.
Taller-encuentro en la huerta para compartir saberes y experiencias.
Desarrollo de la actividad
En las sesiones de entrevistas propondremos la necesidad de este
encuentro con el propósito de adquirir un compromiso para la creación de un
grupo de productores que utilicen en sus fincas métodos cada vez más
ecológicos.
Se utilizarán dinámicas de grupo para facilitar
la discusión y el análisis. Pondremos en común las experiencias que dificultan
la transición agroecológica de carácter técnico, simbólico, social y económico;
intentando proponer soluciones y emprender acciones de manera colectiva.
Elaboraremos una relación de sugerencias y
demandas para hacer llegar a las instituciones locales.
Se invitará a los grupos de consumo ecológico
del territorio. Su presencia es decisiva si queremos potenciar nuestro proceso
de transición agroecológica.
Justificación de la actividad
Queremos crear conocimiento con la gente y para la gente.
La agroecología se basa en las Metodologías
Participativas de Investigación-Acción como herramienta de trabajo (Guzmán
Casado et al. 2000).
En un escenario de desagrarización de las zonas
rurales, es necesaria la reconstrucción de espacios de encuentro en los que se
empodere a los pequeños agricultores, defendiéndose de la carga subjetiva
impuesta desde fuera de que están destinados a la desaparición. Crear espacios
en los que sentirse juntos y soñar juntos nuevos futuros inmediatos posibles.
El sujeto de la transición agroecológica no es
solamente el campesino. Todos los agentes implicados en el sistema
agroalimentario son claves, especialmente los grupos de consumidores. La búsqueda
de canales cortos de distribución es una tarea compartida entre el productor y
el consumidor.
La necesidad de poner en común las dificultades
y barreras (de carácter técnico, social y económico) que se interponen a la
transición agroecológica requiere de un análisis y una puesta en común para
evaluar cómo se presentan en nuestro territorio y proponer soluciones.
Identidad rural y orgullo profesional agrario han
de ir junto a nuevas formas de manejo de los recursos naturales, la
rentabilidad y las formas de comercialización de los productos.
Valoración
A largo plazo el objetivo consiste en construir las condiciones
sociales, económicas y políticas para la reproducción social de las comunidades
rurales, también en sus aspectos simbólicos y dentro de las trayectorias
vitales de la población rural. Lo cual trasciende el ámbito de lo meramente
agrario.
Se valorarán las propuestas que combatan las
resistencias a la transición agroecológica tanto de carácter social, cultural,
económico y político.
Otro parámetro para la valoración será el
compromiso adquirido por los participantes en la realización de encuentros
periódicos para seguir avanzando esta transición.
Recursos
y materiales
Rotuladores,
pizarra, folios, bolígrafos
Fecha,
duración y técnicos
Duración de la actividad: 6 horas
Fechas de realización: 18 de septiembre
Lugar: Encuentro al aire libre en el merendero de Secastilla, junto a
las huertas de "La fuente".
Realiza la coordinación y moderación de la actividad: Miguel Ángel
Lapuyade Nasarre, licenciado en Antropología Social y Cultural (Universidad de
Barcelona)
Actividad 7
Divulgación del proyecto
Realización de un blog público con la información y las conclusiones de
las investigaciones y actividades realizadas en el proyecto. Se publicará un
artículo en el boletín de noticias municipal “El Secastillano”. Aparición en
medios de comunicación locales (radio y prensa).
Se pretende publicar los estudios y las actividades realizadas en
revistas especializadas.
Objetivos
Compartir con la población en general las investigaciones y resultados
del proyecto.
Publicar los materiales utilizados en las charlas y estudios.
Informar a la población sobre qué es la agroecología y la soberanía
alimentaria.
Sensibilizar sobre la necesidad de repensar nuestro sistema
agroalimentario.
Dar a conocer las historias de vida de las personas mayores para
salvaguardar la sabiduría popular.
Compartir los saberes y experiencias de los mayores.
Generar una herramienta informativa sobre las prácticas necesarias para
mantener un suelo sano y vivo.
Animar a la población rural con disposición de pequeñas parcelas al uso
de la tracción animal para el manejo de la huerta.
Recursos y materiales
Ordenador, material de oficina, conexión a internet, tinta de impresora.
Duración y técnicos
Duración de la actividad: 4 mes
Fecha de realización: de junio a septiembre de 2021
Realiza la actividad:
Belén Álvarez Grijalba, licenciada en Antropología Social y Cultural
(UB).
Jordi Fernández Martínez, doctorado en Biología (UB)
Miguel Ángel Lapuyade Nasarre, licenciado en Antropología Social y
Cultural (UB)
Indicadores de evaluación, metas y fuentes de verificación
Nº indicador |
Indicador |
Ponderación del indicador |
Metas
a conseguir |
Fuentes de verificación |
1.1 |
Horas
de información, sensibilización, formación, promoción o similares. |
50 |
14 horas |
Justificación
de la subvención. |
1.2 |
Repercusión
en los medios de comunicación: - Nº
de medios en los que aparezcan las actividades (a priori). |
50 |
Inserciones en: Radio Huesca Hit Radio Radio Ribagorza Diario
del Altoaragón Heraldo
de Aragón “El
Secastillano” |
Copias
de recortes en prensa. Capturas
de pantalla de la publicidad de las actividades. Grabaciones
de las apariciones en radio o certificado del secretario de las mismas. |
Fuentes
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